崽崽颗

中国乒乓队的灵魂 张继科

有点感慨。


看到刘教练在风云会上说的“马龙是队伍的领军人物,而继科是队伍的灵魂”,这样的话令我震撼。看视频的时候我感到深深的触动,看完后仔细想了想,直接就哭了出来。

令我感到触动的是刘指导描述的那个排兵布阵,和关于他是队伍的灵魂的描述。


首先,马龙很强,很稳,很让人放心,这个是毋庸置疑的。他得到奥运冠军,完成全满贯是水到渠成的没错;但是,我看完团战的安排后,有一种很强烈的感觉,是张继科自己选择了不去和马龙搏杀这个冠军。

他并没有放弃那个冠军,他只是选择了不去拼尽全力地抢。他并没有让,也不可能在让,否则就是对马龙极大的不尊重;但他还是没有像男团半决赛上那样爆发出百分之两百的自己去拼这个冠军。

否则我敢说,即使马龙很强很稳状态在最巅峰,但对手是张继科的情况下,比分怎么可能拉到4:0这么悬殊?

他的腰伤已经不允许他长时间高强度的爆发,所以他把爆发的时机留到了男团最需要他的时候,留到了外战的时候。他在风云会的采访上也说了,半决赛他确实透支了,所以这应该也是为什么决赛没有把他排在前两场单人赛的其中一场里,而是排在了最后一场的原因之一。

他只有一场那样高强度爆发的机会,他把这次机会留了起来,用在了对韩国的半决赛上。

比起个人的荣誉,他把团队排在了前面。即使团队里没有他,他们也是有备选小胖的;但是他把自己留给了团队,把最凶猛的自己留给了外敌。

以团队为先,以国家荣誉为先,我觉得这是刘教练所说的灵魂所指的其中一个隐含的意思。


而比较明显的那个意思我想你们都能听得出来:他很让人放心。

我当然知道马龙是更加让人放心那个(我也很喜欢马龙好吗):我自己追决赛时第四局看到他出场,我的心就放下来了。比分变得很快很稳,没有什么悬念,对手被打懵打怕了——马龙就是这么强大这么稳这么让人放心,看球的人脸上都可以带上笑容了。

但是,但是,我想说继科也是非常非常让人放心的。而且这种放心是不同的。

八场大赛不输外战,这是刘教练说的。即使腰已经伤得几乎直不起来,摔在地上,疼得呲牙咧嘴,他也不会输。他打得是那么凶,像出笼的猛虎,甚至把对方给打怕了:决胜局又如何?比分咬得死紧又如何?腰伤到无法直起身又如何?你对上的是中国的张继科,所以你会输。

“首战用我,用我必胜。”

这不是一种信心,这是一种信念。

龙队处在他最巅峰的状态,年龄、经验、心态、身体状态,他站在赛场上就在发光,所以他让人放心;但是继科呢?继科腰伤得那么重,身体状态那么糟糕,他凭什么让人放心?看他一扶腰我们粉丝就心疼了,一个铁血男儿得是有多疼才会在赛场上流露出这样一丝疼痛?他输了没有人会责怪他,粉丝不会舆论不会队友不会,连刘胖子都叫他放开打而自己做好他输的准备了。

但是他做到了,他赢了比赛。

即使是以透支了自己的身体为代价,他也赢了比赛。

这就是为什么在决赛的时候,刘胖子在“稳”的前提下,用马龙和他上了最后的两道保险锁。刘教练当然最希望不会用上他,不只是因为他的伤,而且也是因为用上他就表示中国队和日本打成了危险的2比2;但是如果必须有人要上这残酷的决胜场,他会选择用张继科。

因为他令人放心,因为他相信他不会输这外战,相信他不会输掉这最最关键的一分

相信即使他要疯了那样拿命去拼,也会为中国队拿下这一场胜利。

别忘了刘胖子的压力也很大啊,他自己说这是他压力最大的一届奥运会了。但是他把这份信任托付给了张继科啊,因为张继科已经证明了自己,他是中国乒乓队的灵魂。

这灵魂明一层的意思是,绝不输外战。


_(:3」∠)_写完了。

我真的好喜欢中国乒乓队。马龙张继科许昕,你们真棒。胖胖的刘教练也很棒,胖子官员你辛苦了。

以后应该会一直关注中国乒乓。(即使继科说要退役了嘤嘤嘤

就酱?_(:3」∠)_

哦对了,还有什么要说的话,有点希望第十季的乒乒乓乓天下无双回归鬼畜rap风格……(你们难道没有人是这么想的吗



 
评论(3)
热度(59)
  1. 燕书崽崽颗 转载了此文字
    我真的好喜欢中国乒乓球队谁都喜欢马龙张继科许昕樊振东林高远真的真的都好喜欢
体育竞技,主刷乒乓
乒乒乓乓,天下无双
© 崽崽颗 | Powered by LOFTER